h45hjtydjrttrРазгадайте ребус. Автомобиль Шкода, торт Прага и Богемский хрусталь. Правильно. Это Чехия. Но если бы в этой линейке было бы всего одно слово «пиво», то многим не понадобились бы и остальные. Вероятно, 90 процентов опрошенных ответили бы правильно сразу же.

Чехи удивляются нашей манере пить чай. Они привыкли всегда пить пиво. И делают это почти все – вне зависимости от возраста (детей в расчет не берем). Для чехов это обычное дело – выпить кружечку пива в перерыве между работой. Но пьянства в Чехии меньше, чем в России.

Аж в 1082 году было сделано первое упоминание о пиве в Чехии. Именно в это время начала появляться жестокая конкуренция среди пивоваров, это подстегнуло рост новых городов, т.к. многие производители пива посчитали более эффективным уехать в другой город, нежели борьбу на конкурентном рынке. Быть пивоваром в Чехии всегда было занятием почетным. Заслуги пивоваров приравнивались к заслугам учителей, ученых и врачей.

За качеством напитка следили со всей строгостью. Если пивовар «косячил» в первый раз, то его слегка наказывают, но во второй раз пивовара наказывали розгами, а его пиво разливали на центральной площади города.

Количество трактиров непрерывно увеличивалось, но трактирщиков, которые поощряли пьянство, брили налысо и разбивали всю его посуду в забегаловке. Было даже время, когда пиво в Чехии и вовсе запретили. И все из-за нехорошего поведения людей под пивом.

Вплоть до 1841 года в стране варили только темные сорта пива. Но это происходило только до тех пор, пока не были открыты новые способы брожения. Все сорта пива в Чехии совершенно разные на вкус, ибо готовятся они все по оригинальным рецептам.

Как многим известно, основные ингредиенты пива – вода, дрожжи, хмель и зерно. Качество воды в Чехии довольно плохое. Основные критерии выбора пива – плотность, цветность. Плотность – доля сухих веществ. Многие любят делать коктейль из темного и светлого пива. Еще один критерий – содержание алкоголя. Чехи не любят крепкое пиво, они обычно пьют 3-5 процентное пиво. Ну и одним из самых важных критерием является пенка. Она должна быть белой и не исчезающей некоторое время.

Более 350 сортов пива в стране. Но самых основных и популярных – примерно 16. Вотони - Plzenski Prazdroj (онже Pilsner Urquell); Budweiser, Gambrinus, Krusovice, Staroprame, Velvet.

Многие туристы просто обожают ездить в Чехию из Калининграда только из-за местного пива. Ведь посидеть в пражском трактире, попивая холодненькое настоящее чешское пиво… Я не знаю, что с этим может еще сравниться.

Вы будете удивлены, но многие сорта пива используют в этой стране в качестве лекарства. Язвенникам и почечникам прописывают "Пльзеньский Праздрой". Действие этого пива сравнивают с минеральной водой, ввиду того, что в состав входит плесень. Также в Карловых Варах есть свой пивной завод, где производят Baltazar, которое называют еще пивом для диабетиков. Но говорят, что это лишь маркетинговый ход.

Самым популярным в Чехии является пиво на розлив. Затем идет пиво в бутылках, ну а уж потом – в банках. Разливное пиво самое дешевое, а пиво в банках – самое дорогое. Популярность разливного пива такая высокая потому, что в стране огромное количество пабов. Из поколения в поколение здесь передается привычка ходить в бары. Рестораны, где производят свое пиво – «У Флеку", "Пивоварский дом", где можно попробовать не только классические сорта пива, но и банановое, вишневое, кофейное и т.д. "У трех страусов" – тоже известное место.

Чехи пьют пиво по-своему. В три глотка. Первый глоток ополовинивает кружку, второй – ополовинивает оставшуюся половину. Третий – осушает остаток. Бокалы должны быть стеклянные или фарфоровые. Нельзя, по правилам этикета, переливать пиво из одной тары в другую или добавлять пиво в недопитую кружку.

Множество интересных есть легенд на счет пива в Чехии. К примеру, считается, что если облить лавку пивом, а затем сесть на нее в кожаных штанах, которые к лавке прилипнут, значит пиво очень хорошее. Второй способ узнать – хорошее ли пиво – положить в пенку спичку в вертикальном положении. Если спичка продержится в пене больше 10 секунд, то пиво очень хорошее.

В Чехии пиво – национальный напиток. Здесь самое большое потребление пива на душу населения в мире. Здесь это – гордость нации.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Мы Вконтакте

Мы в Одноклассниках

Бонусные карты и специальные предложения Дрим Трэвел

© 2018 Туристическая компания Калининграда Дрим Трэвел. Все права защищены.
Тел.: +7 (4012) 75-12-11
Вся информация на сайте носит информационный характер и не является публичной офертой,
определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Яндекс.Метрика